Меню сайта

Категории каталога

Умение учить и... зарабатывать [1]
Журнал "Нижегородский предприниматель", № 5, 2002 г.
Доманский Б.Н. [1]
Смысл его жизни. О преподавателе Е.Г.Цуканове.
Лапутин Н.М. Из гвардии лесоводов. [1]
О лесничем Н.Н.Воронине.

Опрос:

Нужен ли сайту форум ?
Всего ответов: 176

История

декабрь 1947 г. - подписан приказ начальника Горьковского областного управления лесного хозяйства об организации строительства Горьковской лесной школы в Красных Баках.
 
июль 1948 г. - начало строительства Горьковской лесной школы.
 
1 сентября 1948 г. - начало занятий.
 
1 сентября 1949 г. - открытие нового здания лесной школы.
 
1950 г. - первый выпуск лесной школы.
 
1952 г. - закладка дендрологического парка
 
7 апреля 1953 г. - создание библиотеки лесной школы.
 
30 августа 1953 г. - приказ Министра лесного хозяйства РСФСР о реорганизации Горьковской лесной школы в Краснобаковский лесной техникум.
 
1958 г. - образование заочного отделения техникума.
 
1961 г. - строительство двух деревянных общежитий.
 
1 января 1966 г. - организация Краснобаковского учлесхоза.
 
1 августа 1967 г. - распоряжение Совета Министров СССР об объединении Краснобаковского учлесхоза и Краснобаковского техникума в Краснобаковский лесхоз-техникум.
 
1967 г. - начало строительства нового учебного корпуса техникума.
 
1 сентября 1970 г. - начало занятий в новом здании лесхоза-техникума.

Форма входа

Поиск

Погода

Ссылки:

Статистика:

    Rambler's Top100 Каталог сайтов в Нижегородском кольце Нижний Новгород Online

Адрес:

      606710,
      Нижегородская область,
      р.п. Красные Баки,
      ул. Мичурина, д. 1.
      тел. (83156) 2-13-50.
      e-mail: kblt@mail.ru
      www.kbt.ucoz.ru

Общая информация

Главная » Статьи » Публикации » Умение учить и... зарабатывать

Умение учить и... зарабатывать
Журнал "Нижегородский предприниматель", № 5, 2002 г.




В далеком ныне 1948 году на окраине рабочего поселка Красные Баки была основана лесная школа. Подобное учебное заведение явилось первым в Горьковской области, готовившим мастеров-лесоводов. В годы войны и после леса северных районов области нещадно вырубались для нужд народного хозяйства, а их восстановлением практически не занимались. На первых-то выпускников школы и легла эта трудная миссия сохранения и преумножения зеленого богатства.

И настолько специальность восстановителей леса стала востребованной, что уже через четыре года приказом Министерства лесного хозяйства школа преобразуется в лесной техникум, а через некоторое время — в лесхоз-техникум. Сегодня это не только учебное заведение, обладающее прекрасной базой для организации учебного процесса, с просторными классными комнатами, лабораториями, оснащенными всеми необходимыми учебными пособиями и компьютерами, где готовят техников-лесоводов, но и огромное лесное хозяйство. К слову, на территории Краснобаковского района находятся три лесхоза, лесхоз техникума — самый крупный из них, он осуществляет лесовосстановительную и научную деятельность на 42 тысячах гектаров местных лесов.

И уж подлинная гордость краснобаковских лесоводов — богатейший дендропарк, заложенный 55 лет назад первыми энтузиастами той лесной школы на песчаных пустырях и оврагах. За эти долгие годы в дендрологическом саду (так он правильно именуется) высажено руками учащихся и преподавателей более тысячи видов деревьев и кустарников, имеющих ареал произрастания от Дальнего Востока и Сибири до наших западных границ. Но пытливая мысль местных лесоводов сумела «приручить» на бедных краснобаковских землях триста видов «иностранцев». В частности, различные породы сосны из Канады и Америки, некоторые виды деревьев из Западной Европы.

Учащиеся, совершенствуя свое профессиональное мастерство, с увлечением проводят смелые опыты по прививке одних видов деревьев на другие, родственные им, получая совершенно удивительные сочетания: например, когда часть кроны — родная сосна, а другая — американская сосна Банска.

А еще дендропарк представляет собой плантацию, где выращивают саженцы для восстановления массивов использованных лесосек и для продажи населению. Огромным спросом пользуются саженцы сибирского кедра, лиственницы, из кустарниковых — акации, спиреи, смородины, кизильника.

Уникальность Краснобаковского лесхоза-техникума заключается еще и в том, что это единственное подобное учебное заведение в Нижегородской области, а среди 22 профильных лесных техникумов России он считается одним из лучших. В Приволжском федеральном округе таких учебных заведений семь. Недавно руководство округа приняло решение организовать на базе каждого из них переподготовку специалистов-лесоводов по разным направлениям. Краснобаковцы активно включились в эту программу.

Профессиональная подготовка здесь осуществляется по двум специальностям. Первое направление — лесное и лесопарковое хозяйство, второе — экономика и бухгалтерский учет лесного хозяйства. На первом в настоящее время обучается 320 человек на дневном отделении и 140 — на заочном. На втором — 50, и только очно. В 2002 году диплом об окончании Краснобаковского лесхоза-техникума получили 130 человек. Столько же ежегодно сюда поступает на обучение. Среди абитуриентов в основном ребята из северных лесных районов области, а также из Кировской, Пермской, Костромской областей, из республик Марий Эл и Чувашия. 65 процентов поступающих зачисляются в техникум по договорам и направлениям лесхозов и других лесоводческих организаций. Большая часть лесоводов, работающих в лесах нижегородского края, как раз выпускники этого учебного заведения. Многие потом получают высшее образование в профильных институтах и на факультете лесного и лесопаркового хозяйства Нижегородской сельскохозяйственной академии.

Преподавательский состав техникума, насчитывающий сорок человек, отличается высокими профессиональными качествами и, как правило, имеет за плечами большой опыт практической работы. Более двадцати лет работает заместителем директора по учебной части заслуженный учитель Российской Федерации Николай Дмитриевич Мухин. Такое же высокое звание носит преподаватель Вячеслав Федорович Еремеев. Заслуженным лесоводом является Анатолий Николаевич Уткин. Высокопрофессиональными знаниями делятся с учащимися опытнейшие педагоги Людмила Александровна Ряховских, преподаватели более молодого поколения Татьяна Алексеевна Булкина, Борис Васильевич Бархатов, Галина Николаевна Машина и другие.

Большую жизненную школу лесовода прошел и директор Краснобаковского лесхоза-техникума Михаил Никандрович Смирнов. Как он в шутку заметил во время нашей беседы, они с родным техникумом ровесники, оба в этом году отмечают пятидесятилетний юбилей. Сам Михаил Никандрович родом из Красных Баков, детство его прошло в поселке санатория «Лесной курорт», знаменитого не только тем, что здесь оздоравливают людей, но и тем, что до войны тут располагался интернат для вывезенных из воюющей Испании детей республиканцев.

После средней школы Михаил поступил в тот же Краснобаковский лесной техникум, после первого курса был призван в армию, служил в Чехословакии после известных пражских событий, а уж только после доучивался. Потом работал техником-лесоводом в Боровском лесничестве, заочно учился в Марийском политехническом институте на факультете лесного хозяйства.

Дальше Михаил Никандрович прошел по многим ступенькам лесных специальностей. Работал лесничим, возглавлял производственный лесопункт, который впоследствии был преобразован в совместное предприятие по лесопереработке. Был главным инженером лесхоза-техникума и вот уже три года является его директором.

С Михаила Никандровича началась династия лесоводов Смирновых. Его супруга Валентина Павловна ныне работает директором совместного предприятия. Сыновья Алексей и Дмитрий тоже выпускники родного техникума. Старший окончил еще и факультет лесного хозяйства Нижегородской сельхозакадемии, младший, Дмитрий, и его жена Ольга сейчас заочно учатся в академии. У всех трудовая биография так или иначе связана с родным техникумом.

Следует добавить, что сам Михаил Никандрович является еще и председателем земского собрания Краснобаковского района, так сказать, на общественных началах.

В лесхозе-техникуме в настоящее время не только готовят грамотных специалистов, но и ведут большую производственно-коммерческую деятельность. На совместном предприятии по переработке древесины изготавливаются различные пиломатериалы и столярные изделия: оконные рамы; двери, плинтуса, отделочная рейка. По заказам производят комплекты бревенчатых изб, бань, дач, начиная со срубов и кончая всеми материалами для окончательной отделки.

Вписавшись в рыночные отношения, здесь зарабатывают приличные средства, создают рабочие места. В общей сложности в лесхозе-техникуме работает 400 человек. В 2002 году от реализации готовой продукции получено 24 миллиона рублей, за первое полугодие текущего года — уже 13 миллионов. Только от коммерческой деятельности ежемесячно отчисляется 400 тысяч рублей налогов. И хотя финансирование учебного процесса идет из федерального бюджета, производственная деятельность позволяет решать многие текущие и перспективные проблемы. Например, наполовину удешевлять общественное питание учащихся, вкладывать часть средств в ремонт помещений. В прошлом году капитально отремонтировано общежитие техникума (местами в нем обеспечиваются все иногородние учащиеся), сейчас ведется ремонт первого этажа самого техникума.

Сейчас в классах и лабораториях техникума безлюдно — ребята на каникулах. Но в ускоренном темпе работают строительные бригады: к юбилею здание преобразится, и осенью здесь снова зазвучат голоса будущих лесоводов.


Александр ШУБИН





Категория: Умение учить и... зарабатывать | Добавил: kbt (11.10.2008)
Просмотров: 1248 | Рейтинг: 0.0/0 |