Меню сайта

Категории каталога

Умение учить и... зарабатывать [1]
Журнал "Нижегородский предприниматель", № 5, 2002 г.
Доманский Б.Н. [1]
Смысл его жизни. О преподавателе Е.Г.Цуканове.
Лапутин Н.М. Из гвардии лесоводов. [1]
О лесничем Н.Н.Воронине.

Опрос:

Нужен ли сайту форум ?
Всего ответов: 176

История

декабрь 1947 г. - подписан приказ начальника Горьковского областного управления лесного хозяйства об организации строительства Горьковской лесной школы в Красных Баках.
 
июль 1948 г. - начало строительства Горьковской лесной школы.
 
1 сентября 1948 г. - начало занятий.
 
1 сентября 1949 г. - открытие нового здания лесной школы.
 
1950 г. - первый выпуск лесной школы.
 
1952 г. - закладка дендрологического парка
 
7 апреля 1953 г. - создание библиотеки лесной школы.
 
30 августа 1953 г. - приказ Министра лесного хозяйства РСФСР о реорганизации Горьковской лесной школы в Краснобаковский лесной техникум.
 
1958 г. - образование заочного отделения техникума.
 
1961 г. - строительство двух деревянных общежитий.
 
1 января 1966 г. - организация Краснобаковского учлесхоза.
 
1 августа 1967 г. - распоряжение Совета Министров СССР об объединении Краснобаковского учлесхоза и Краснобаковского техникума в Краснобаковский лесхоз-техникум.
 
1967 г. - начало строительства нового учебного корпуса техникума.
 
1 сентября 1970 г. - начало занятий в новом здании лесхоза-техникума.

Форма входа

Поиск

Погода

Ссылки:

Статистика:

    Rambler's Top100 Каталог сайтов в Нижегородском кольце Нижний Новгород Online

Адрес:

      606710,
      Нижегородская область,
      р.п. Красные Баки,
      ул. Мичурина, д. 1.
      тел. (83156) 2-13-50.
      e-mail: kblt@mail.ru
      www.kbt.ucoz.ru

Общая информация

Главная » Статьи » Публикации » Доманский Б.Н.

Доманский Б.Н. Смысл его жизни. О преподавателе Е.Г.Цуканове.
 

Смысл его жизни

Твои лесничие, Россия.

К 200-летию учреждения Лесного департамента. Москва. 1998 г.

 

 

Медный диск зимнего солнца висел над верхушками заиндевевших берез. Природа замерла в объятиях ядреного январского мороза. Даже дым над заснеженными крышами домов стоял неподвижными столбами, упираясь в синеву чистого неба.

Хрупкую тишину морозного утра нарушали лишь редкие автомобили да скрип шагов торопливых прохожих. Прислушавшись, можно было различить тоненькие голоса синичек да редкий простуженный писк снегиря. Привычная зимняя картина. И только один человек, неторопливо шагающий по заснеженной аллее дендросада, выходящей на учебный корпус Краснобаковского лесхоза-техникума, привлек мое внимание необычностью своего поведения. Он не спешил спрятаться от мороза, что-то разглядывал в кронах деревьев и, что самое странное, постоянно посвистывал. Я знал этого человека не первый год и всегда относился к нему с уважением, отдавая должное его знаниям, общительности, оптимизму и какой-то армейской обязательности. Это был Евгений Григорьевич Цуканов, много лет работавший в лесхозе-техникуме преподавателем.

Солидный человек, в такое неподходящее время занимающийся таким несерьезным занятием, то ли упражнениями в художественном свисте, то ли передразниванием синичек. Со стороны это выглядело странным. Но все стало на свои места, когда он дошел до первой, висящей на дереве кормушки. Положив в нее горсть семечек и отойдя на несколько шагов, он оглянулся на облепившую ее стайку пичужек и, удовлетворенно улыбнувшись, зашагал дальше к следующей кормушке, все так же призывно посвистывая. Услышав знакомый зов, слетались синицы и воробьи, перепархивая с дерева на дерево в ожидании очередной порции корма.

Этот случай в зимнем дендросаду я подсмотрел много лет назад. Он заставил меня по-новому взглянуть на этого человека, большую часть своей жизни отдавшего охране леса, вырастившего не одно поколение лесоводов, передавшего им свои знания и увлеченность. И предмет, который он вел в техникуме, был одним из самых интересных и нужных в лесном хозяйстве - "Лесозащита". Ведь мало правильно посадить лес, гораздо труднее вырастить его, защитить от болезней и вредителей. Именно это дело стало профессией Е.Г.Цуканова, призванием и смыслом его жизни.

Призвание. Как оно приходит к человеку? Однозначно ответить на этот вопрос вряд ли сможет любой из нас. Одни уже в детстве знают, кем станут в будущем, и сознательно готовят себя к избранной профессии. Другие, перепробовав множество занятий, только к концу жизни находят любимое дело.

Евгений Григорьевич не относится ни к первым, ни ко вторым. Хотя истоки его будущей профессии берут начало в детстве, которое прошло в красивых лесах Рязанской области, воспетых не одним поколением русских писателей и поэтов. Его отец, заядлый охотник, рано начал брать подростка в лес на охоту, учил Евгения понимать повадки птиц и зверей, его любознательная натура впитывала массу интересных впечатлений, связанных с лесом, природой.

Уже тогда он научился понимать, любить и, что самое ценное, беречь окружающий его мир природы. Но так уж получилось, что после окончания школы и призыва в армию он пошел учиться в военное училище.

Сказались военные годы детства, патриотизм, который ярко проявился в суровую пору. Выбрал он пограничное училище, после окончания которого Евгений Григорьевич 8 лет служил на одной из погранзастав Закавказья. Время воинской службы окончательно сформировало характер нашего героя, дополнив его чувством долга и той обязательностью, которая отличала все последующие годы.

После демобилизации в 1955 году, в звании майора, бывший начальник погранзаставы поступает в Московский лесотехнический институт на лесохозяйственный факультет. Выбор не был случайным - его, как и в детстве, тянуло к лесу, к природе. Годы учебы в институте стали одними из самых интересных в его жизни в столице. От обилия интересной информации, знаний, которые он получал на лекциях, у него словно глаза открылись. К романтически восторженному отношению к лесу добавилось знание законов его жизни, свойств и взаимосвязанности всех его составляющих.

В это же время Евгений Григорьевич увлекся лесными рыжими муравьями. Все началось с эпизода, рассказанного профессором института А.И.Воронцовым на одной из своих лекций и связанного с использованием муравьев в защите лесных насаждений итальянским ученым и лесовладельцем Павана. Поразил размах работы итальянцев и их категорическое неприятие ядохимикатов в борьбе с вредителями леса. Муравьев транспортировали в фанерных ящиках за сотни километров в северные леса, подкармливая в пути сахаром. А на новом месте уже были подготовлены для них места обитания. И новоселы сделали свое дело, резко снизив численность гусениц дубовой зеленой листовертки: угроза насаждениям, пораженным этим вредителям, миновала. Уже тогда у молодого лесовода сформировалось убеждение, что факторы защиты леса надо искать в культуре ведения лесного хозяйства, в самом лесу, в лесном биоценозе и во взаимодействии его компонентов. После окончания института, работая в родных рязанских краях лесничим, инженером лесного хозяйства, а затем и межрайонным инженером-лесопатологом, Евгений Григорьевич всерьез занялся использованием рыжих лесных муравьев в защите леса от вредителей. Многочисленные случаи, с которыми он встречался во время своей работы, постоянно подтверждали правильность выбора. Вот только один из них.

В дубравах Долговского лесничества, разделенных шоссейной дорогой на две части, наблюдалось объедание крон порослевого дуба листоверткой, причем на одном участке довольно значительное, а по другую сторону дороги весьма слабое. После обследования оказалось, что на участке, сильно пораженном вредителем, очень мало муравейников - один-два на три гектара, в благополучном их было в десять раз больше - около трех на гектар. Маленькие санитары леса эффективно снижали численность листовертки, поедая ее гусениц.

С самого начала своей трудовой деятельности Е.Г.Цуканов активно пропагандировал и занимался внедрением биологических методов борьбы с вредителями леса, расселяя муравьев в лесных массивах, привлекая птиц, создавая им искусственные гнездовья. Не все и не всегда его понимали и принимали его методы. Приходилось отстаивать свое мнение.

Он хорошо помнит случай, когда в 1967 году пришло грозное распоряжение главного лесничего Упрлесхоза о проведении химической обработки дубрав в пойме реки Оки против зимней пяденицы в комплексе с зеленой дубовой листоверткой. Тогда пришлось прибегнуть к помощи авторитетного ученого специалиста А.И.Ильинского, который поддержал отказ местного лесопатолога от проведения химической борьбы, тем более, что вспышка находилась в третьей, заключительной, фазе развития. Евгений Григорьевич остался тверд в своем убеждении, что ущерб, наносимый лесу ядохимикатами, несоизмеримо больше, чем от вредителей - насекомых.

По его инициативе было проведено несколько зональных семинаров по вопросам охраны леса с использованием биологических методов, и, в частности, по способам расселения рыжих лесных муравьев.

Пропаганде этих методов он уделял большое внимание. Его всегда удручало невежественное отношение населения к полезным насекомым, в том числе и к муравьям.

Не такая простая работа у лесопатолога, как может показаться на первый взгляд. Она требует от специалиста определенного чутья, может, даже интуиции, чтобы по малейшим признакам предугадать угрозу насаждениям от массового нападения вредителей. В результате кропотливой работы по анализу яйцекладок, куколок и имаго лесхозы получали информацию о степени опасности для древостоев и практические рекомендации по борьбе с вредителями.

Шло время, постепенно накапливался опыт работы, приходили зрелость и авторитетность, которые необходимы в работе "санитарного врача",

В конце шестидесятых годов рязанского лесопатолога приглашают на симпозиум в Институт морфологии животных им.Северцева, где ему было предложено рассказать о положительном опыте использования рыжих лесных муравьев. Некоторые моменты его доклада заинтересовали даже такого ученого, специалиста по муравьям и пчелам, как И.А.Халифман, который, несмотря на преклонный возраст, собирался приехать на Рязанщину, чтобы лично познакомиться с громадным муравейником диаметром более 8 метров, упомянутом в сообщении Евгения Григорьевича.

Наиболее полно свое творческое выражение нашла деятельная натура Е.Г.Цуканова в Краснобаковском лесхозе-техникуме Горьковской (в то время) области, куда он был приглашен преподавателем лесозащиты и охраны леса.

Прекрасная база, большое число таких же увлеченных помощников в лице учащихся, создавали все условия для воплощения в жизнь его задумок и планов.

Первый же год работы на новом месте показал, что опытный специалист является и прекрасным педагогом. Его уроки стали одними из самых интересных и любимых в техникуме. Учащиеся с увлечением слушали лекции нового преподавателя о жизни леса, его обитателях, повадках и местах обитания животных, птиц и насекомых, о болезнях деревьев. Причем, даже рассказ о самых, казалось бы, неинтересных и знакомых жучках он мог превратить в увлекательное повествование, действующими лицами которого были эти насекомые.

Шаг за шагом, от урока к уроку, Евгений Григорьевич формировал у учащихся представление о лесе, как о целостном живом организме, где все взаимосвязано, и нарушение одной из этих связей ведет к тяжелым последствиям. Он постоянно прививал будущим лесоводам мысль о том, что нельзя относиться к лесу потребительски, нельзя только брать у него, ничего не давая взамен. Человек должен стать другом и защитником природы, а лесовод еще и врачом, знающим как помочь лесу при том или ином недуге.

Е.Г.Цуканов со своими питомцами обследовал леса лесхоза, проводил инвентаризацию муравейников, устраивал искусственные гнездовья для полезных птиц. Сколько незабываемых встреч и впечатлений ждало учащихся во время этих выходов в лес. Они по-новому начинали смотреть на лес и его обитателей.

Вспоминается один случай, когда во время весенней практики ребята заметили в залитом половодьем лесу полузатопленный муравейник. Его обитатели плотной шапкой облепили верхушку своего жилища, спасаясь от прибывающей воды. Они были обречены. Не колеблясь, ребята решили спасти насекомых. Для начала было решено подвинуть по воде к муравейнику сухие жерди. Через несколько минут своеобразный мост был готов, связав муравейник с берегом. Совсем немного времени потребовалось муравьям, что бы найти путь к спасению. И вот уже по мостику вереницей эти умницы двинулись к берегу. А через два часа муравейник скрылся под водой. Такие случаи надолго остаются в памяти, оставляя сознание значимости человека, его тесной связи с природой.

Таинственный и очень интересный образ жизни муравьев поражал Евгения Григорьевича своим многообразием и какой-то бестолковостью на первый взгляд. Его познание требовало много времени и терпения. Изучение взаимоотношений в семье, между семьями, между группами (колониями) привели к выявлению огромного поселения муравьев в сосновых древостоях Боровского лесничества лесхоза-техникума. Приведены в известность 352 семьи, из которых 125 - маточники, то есть те, от которых можно брать отводки.

Решено было организовать здесь муравьиный комплекс 1, получивший в последствии большую известность и ставший прекрасной базой для изучения жизни и полезной деятельности муравьев, своеобразным резервом для их расселения. Муравьиный комплекс, который по ходатайству Упрлесхоза и Комитета по охране природы и окружающей среды через несколько лет (1983 год) был переименован в мирмекологический заказник с ограниченным режимом лесопользования, стал местом проведения семинаров различного уровня по способам переселения муравьев.

Участвуя во Всероссийской операции "Муравей", Краснобаковский лесхоз-техникум стал его призером. Результатом большой и кропотливой работы по пропаганде биологических методов защиты леса стали плановые расселения муравьев во многих лесхозах республики и значительное сокращение химической обработки лесных массивов.

А сколько других важных и нужных дел вместили в себя годы работы в ставшем родным Е.Г.Цуканову техникуме! Здесь и операция "Биощит" и соревнования школьных лесничеств, соревнования по лесному многоборью и создание группы "Зеленый патруль", организация зоны спокойствия в нескольких кварталах с запрещением в них охоты и устройство кормушек и лизунцов для парнокопытных, постоянная забота о пернатых друзьях леса. И за каждым мероприятием многие дни и недели подготовки, труда и, конечно, радости от успехов.

Работа в лесхозе-техникуме приносила большое удовлетворение Евгению Григорьевичу, ведь он видел результаты своего труда, видел, как его знания, увлеченность передаются молодым специалистам, будущим лесоводам. Наверное, это тот счастливый случай, когда человек чувствует себя полезным и нужным обществу, лесу, природе в целом.

Жаль только жизнь идет слишком быстро, особенно ее лучшие годы. Не успеешь оглянуться, а уже пора собираться на пенсию. Но и сейчас, уже в ранге пенсионера, Евгений Григорьевич не чувствует себя не у дел. В жизни всегда есть возможность кому-то помочь, кого-то защитить, будь то люди или животные. Он по-прежнему частый гость в родном лесхозе-техникуме, всегда рад встрече с бывшими коллегами, среди которых немало его учеников. Любит посидеть в читальном зале библиотеки, стараясь не пропустить ни одной новинки в журналах по лесному хозяйству. А уж если кто-то попросит подсказать, поделиться опытом, он всегда придет на помощь. Для него это радостные моменты, отрадно осознавать, что ты кому-то нужен.

Пожалуй, и жизнь, по большому счету, продолжается до тех пор, пока ты кому-то нужен.

 

Борис Доманский

 

Примечание. Умер Е.Г.Цуканов в 2004 году.

Категория: Доманский Б.Н. | Добавил: kbt (13.10.2008)
Просмотров: 1165 | Рейтинг: 5.0/1 |