Меню сайта

Опрос:

Нужен ли сайту форум ?
Всего ответов: 176

История

декабрь 1947 г. - подписан приказ начальника Горьковского областного управления лесного хозяйства об организации строительства Горьковской лесной школы в Красных Баках.
 
июль 1948 г. - начало строительства Горьковской лесной школы.
 
1 сентября 1948 г. - начало занятий.
 
1 сентября 1949 г. - открытие нового здания лесной школы.
 
1950 г. - первый выпуск лесной школы.
 
1952 г. - закладка дендрологического парка
 
7 апреля 1953 г. - создание библиотеки лесной школы.
 
30 августа 1953 г. - приказ Министра лесного хозяйства РСФСР о реорганизации Горьковской лесной школы в Краснобаковский лесной техникум.
 
1958 г. - образование заочного отделения техникума.
 
1961 г. - строительство двух деревянных общежитий.
 
1 января 1966 г. - организация Краснобаковского учлесхоза.
 
1 августа 1967 г. - распоряжение Совета Министров СССР об объединении Краснобаковского учлесхоза и Краснобаковского техникума в Краснобаковский лесхоз-техникум.
 
1967 г. - начало строительства нового учебного корпуса техникума.
 
1 сентября 1970 г. - начало занятий в новом здании лесхоза-техникума.

Форма входа

Поиск

Погода

Ссылки:

Статистика:

    Rambler's Top100 Каталог сайтов в Нижегородском кольце Нижний Новгород Online

Адрес:

      606710,
      Нижегородская область,
      р.п. Красные Баки,
      ул. Мичурина, д. 1.
      тел. (83156) 2-13-50.
      e-mail: kblt@mail.ru
      www.kbt.ucoz.ru

Общая информация

Главная » Статьи » Общие сведения » Историческая справка

Историческая справка
Краснобаковский лесхоз-техникум -
центр подготовки специалистов лесного хозяйства



На фронтах Великой Отечественной войны Отчизна потеряла многих своих сыновей и дочерей, среди которых немало было специалистов, работавших в мирное время в разных отраслях народного хозяйства, в том числе и работников лесного хозяйства — лесничих, техников, руководителей лесхозов. Победоносно завершилась война, и лес потребовал новых работников. Нужны были люди, имеющие специальное лесное образование, чтобы грамотно проводить лесохозяйственные работы.

В качестве срочной меры правительство приняло решение о создании двухгодичных лесных школ. Здесь могли получить среднее специальное образование те, кто уже работал в лесу, занимал руководящие должности, но не имел теоретической подготовки.

По приказу министра лесного хозяйства Жукова в Горьковской области приступили к строительству лесной школы. Специальная комиссия под руководством главного лесничего областного управления лесами Н.Г.Герасимова объехала Вознесенский, Воскресенский, Чернухинский и некоторые другие лесхозы, чтобы определить место строительства. Однако везде находились причины, по которым данный район не подходил для создания лесного учебного заведения.

Выбор был сделан после приезда в Краснобаковский лесхоз. Поначалу решили начать стройку при конторе Носовского лесничества. Но это было отдаленное от райцентра место, что, несомненно, являлось минусом. Поступило предложение строить школу в Баковском лесничестве, неподалеку от «Лесного курорта». Места, конечно, прекрасные, красивый лес. Но ведь в лесную школу студенты на два года будут приезжать, здесь должны постоянно жить семьи преподавателей, сотрудников. Рядом же — ни школы, ни больницы, река Ветлуга отделяет от населенных пунктов. Нет, и тут нельзя строить. Самым подходящим оказался райцентр — поселок Красные Баки.

Так в декабре 1947 г., вслед за приказом министра лесного хозяйства, появился и приказ начальника Горьковского областного управления лесного хозяйства об организации строительства Горьковской лесной школы в Красных Баках. Руководителем школы был назначен директор Краснобаковского лесхоза В.А.Маралов. Начало занятий — 1 сентября 1948 г.

Удачный выбор места для школы сделала комиссия! Густые леса занимали больше половины площади района. Близко находилась железнодорожная станция Ветлужская, через Красные Баки проходила автострада Горький — Киров, ну и, конечно, Ветлуга, тогда еще судоходная. А главное, здесь было все, необходимое для нормальной жизни людей: школы, больница, магазины.

Место, в принципе, выбрали хорошее. И директором назначили знающего человека. Но где конкретно в поселке возводить новое здание? Прикинули так и эдак - нет подходящего земельного участка! Наконец общее собрание колхозников Баковского колхоза «Парижская коммуна» (председателем колхоза тогда был Караштанов) приняло решение передать под строительство лесной школы участок полевой земли, занятый картофелем (с оплатой будущего возможного урожая).

Лесхоз немедленно приступил к делу: начали завозить строительные материалы. В июле 1948 г. поднялась и сама стройка, конечно, хозспособом. Сотни тысяч штук кирпича изготовляли здесь же. Не было тогда у лесхоза путного транспорта — единственная полуторка ГАЗ-АА. А возить надо было крупномерный лесоматериал. Машины предоставили лесозаготовители. Строительную паклю дали местные колхозы. Не существовало никакого централизованного снабжения, все приходилось «изыскивать» самим, на месте.

И, как всегда в лесном хозяйстве, самый больной — денежный вопрос. На всю стройку учебного корпуса было отпущено по смете 300 тысяч рублей (в ценах 1948 г.). Двухэтажное здание на такие деньги построить невозможно. Вот и работали на строительстве «по мобилизации» лесники всех лесхозов Горьковской области. Лесники ведь мастера на все руки — и столяры, и плотники, и каменщики. Эти мужики все умеют! Зарплата им шла по месту работы, платили командировочные. Но за конкретную работу на стройке тоже кое-что платили, к тому же была возможность получить квартиру. Всеми работами на строительной площадке руководил Петр Васильевич Зеленов, опытный техник-строитель.

Как и было определено руководством, 1 сентября 1948 г. занятия в лесной школе начались. Правда, еще не в своем корпусе. Занимались во вторую смену в здании средней школы. Приняты были первые 32 студента, практики лесного дела из Горьковской, Ленинградской, Новгородской и Ярославской областей. Первым завучем в школе стал инженер лесного хозяйства С.Н.Воронов (из отдела кадров лесного министерства). Специальные предметы вели Н.В.Фадеев (затем основатель и создатель дендросада), В.М.Аниновский, Г.В.Чистяков, В.П.Смирнов, Н.И.Смирнов. Общеобразовательные предметы поначалу вели преподаватели средней школы А.Г.Быстрова, В.С.Чистяков.

Через год, 1 сентября 1949 г., студенты начали занятия уже в своем здании. Учащихся было 70 человек. Учебные классы располагались на первом этаже, а второй этаж заняло общежитие.

Народная стройка — она и есть народная. Всем миром строили ту школу. На строительные работы выходили и учащиеся, и преподаватели, и работники лесхоза. Выходили почти каждый день — после занятий, после работы. Всем очень хотелось поскорее завершить строительство.

П.В.Зеленов, казалось, так и жил на строительной площадке. Когда ни приди: ранним ли утром, поздним ли вечером — он там. Очень большую помощь оказывали и другие «самодеятельные» строители. Всех не назовешь, но нельзя не вспомнить хотя бы главного бухгалтера лесхоза А.Д.Семякова и постоянного вахтера, охранника Т.М.Морину.

Вскоре при школе, учитывая высокий уровень квалификации преподавателей, была организована постоянная курсовая база по переподготовке лесничих лесхозов Европейской части РСФСР.

Не только учебные часы в классах проводили учащиеся школы. Под руководством преподавателей Н.В.Фадеева, В.М.Аниковского, Н.И.Смирнова, Г.В.Чистякова они создали заново кабинеты для учебных занятий по лесоводству, лесным культурам, лесозащите, геодезии. Изготовили массу наглядных пособий — ими пользуются и сейчас на лабораторных и практических занятиях.

Николай Васильевич Фадеев навсегда вошел в историю не только школы, техникума, но и района, области как создатель замечательного дендрологического сада. Он проводил здесь первые опыты по выращиванию новых сортов, видов многих растений, вел большую селекционную работу, заинтересовал этим делом учащихся.

Студенты участвовали и в лесокультурных работах лесхоза, сажали лесные культуры: в 1948 г. — на 140 гектарах, в 1949 г. — на 218 гектарах, 1950-м — на 235 гектарах, 1951-м — на 240 гектарах, 1952-м — на 290 гектарах и в 1953 г., — на 350 гектарах.

Школу построили на бывших колхозных землях, и учащиеся помогали колхозам в уборке урожая — в деревнях Петушиха, Якшариха, Кирюхино, Зубилиха, Усольцево, Чемашиха и др.

Краснобаковский лесхоз теперь носил учебно-производственный характер. Учащиеся непосредственно в лесхозе проходили практику (например, по лесоэксплуатации — в утильцехе). В цехе занимались распиловкой леса, изготавливали изделия ширпотреба. Выпуск валовой продукции достигал трех миллионов рублей (в тогдашних ценах). Кроме того, цех занимался производством и сельскохозяйственной продукции: сажали картофель, сеяли овес.

В те годы площадь лесхоза составляла более 95 тысяч гектаров. Под его контролем находились также и колхозные леса — 22 тысячи гектаров. Ежегодно отпускали леса более миллиона кубометров.

Возможности для практики у студентов были огромные. Велись не только производственные, но и опытные работы. Изучалось влияние различных химикатов на площади, пораженные лесными вредителями. Создавались специальные сосновые насаждения в районе деревни Дерино Носовского лесничества. Эти работы производил инженер-лесопатолог Н.И.Смирнов под руководством научного сотрудника ВНИИЛХа Л.И.Лебедевой.

Старший лесничий Н.Я.Новосельцев в лесничествах организовывал проведение опытов по лесокультурным работам, причем опытов, имеющих сугубо практический характер. Опыты оценивались специалистами очень высоко, и по их результатам лесхоз в 1955 и 1956 гг. был представлен Министерством лесного хозяйства к участию на всесоюзной Выставке достижений народного хозяйства. Широкое признание получили работы Н.И.Смирнова.

Хорошие были времена — областное управление ежеквартально отмечало работу лесхоза и школы премиями.

Первая группа выпускников — 32 человека — получила дипломы младших лесоводов в 1950 г. Последний прием на первый курс был произведен в 1952 г. За время существования школа сделала пять выпусков младших лесоводов — 212 человек. Все они уже имели солидный возраст, богатый опыт практической работы и сразу назначались лесничими, инженерами, директорами лесхозов. Почти все потом окончили и лесной техникум, а многие — лесохозяйственные вузы.

В 50-е годы была велика роль коммунистической партии и комсомола в организации производства, учебного процесса, общественной жизни на всех уровнях. Так было и в Красных Баках. Партийная организация лесной школы (более 45 человек) проводила большую общественную работу и среди учащихся, и в окружающих деревнях. Еженедельно для колхозников читали лекции на международные темы, часто выезжали к ним с концертами художественной самодеятельности, помогали местным «первичкам».

Работала школа успешно, рос прием учащихся. К 1952 г. (вместе с курсовой базой) состав учащихся достиг 200 человек. Был объявлен свободный набор по конкурсу, от системы командирования лесхозами отказались.

Однако время шло и требования к специалистам лесного хозяйства резко выросли. Система образования в лесной двухгодичной школе уже не соответствовала времени. Уровня знаний «младшего лесовода» становилось уже недостаточно, чтобы действительно стать специалистом. К тому же увеличился объем производственных работ в лесхозе, пять лесничеств требовали большого внимания. Много забот приносило строительство, ведущееся по-прежнему хозспособом. Немало других неотложных, проблемных дел «наваливалось» на руководство лесхоза.

На повестке дня встал важный вопрос: надо реорганизовать школу в техникум и отделить его от лесхоза. Это и стало темой расширенного совещания педсовета школы и ИТР лесхоза и лесничеств с участием представителя облуправления лесного хозяйства С.Т.Солодовникова. И представитель, и многие «свои» участники совещания были против реорганизации. Причина: «в области уже есть лесной техникум — Арзамасский, зачем же еще один? А отделять нельзя потому, что без поддержки лесхоза учебное заведение не сможет существовать». (Второе утверждение, кстати говоря, было очень верным.)

Несмотря на разногласия по вопросу о создании техникума, дирекция внесла это предложение на рассмотрение Министерства лесного хозяйства РСФСР. Предложение поддержали местные партийные органы. В июле 1952 г. состоялось решение коллегии Министерства — реорганизовать Горьковскую лесную школу в Краснобаковский лесохозяйственный техникум. 30 августа 1952 г. был издан приказ № 670 министра лесного хозяйства РСФСР о такой реорганизации. Директор бывшей лесной школы был назначен директором лесхоза. Директором техникума через некоторое время стал Николай Александрович Герасимов (до того — заведующий учебной частью Арзамасского лесного техникума, а еще ранее — главный лесничий областного управления лесного хозяйства). До его назначения (в феврале 1953 г.) В.А.Маралов исполнял и эти обязанности. Первыми заведующими учебной частью стали С.Н.Воронов, Л.М.Власов, Скворцов (в такой последовательности). Техникум и лесхоз оказались отделены один от другого. Но действительно техникуму самому без помощи лесхоза было «не потянуть», и лесхоз продолжал оказывать ему поддержку.

Надо было так случиться, что через год после приказа министерства о создании техникума само министерство было ликвидировано. И для техникума наступило трудное время. Леса перешли в ведение Министерства сельского хозяйства. Конкретно на месте это выглядело так: лесхоз относился к облуправлению лесного хозяйства (возглавляли его А.П.Благов, затем П.А.Леснов). Техникум же перешел в ведение управления кадров областного управления сельского хозяйства (возглавлял его Нечаев). За существование техникума пошла настоящая борьба, в том числе и в самом поселке. Ведь одно время появилась даже идея реорганизовать техникум в сельскохозяйственный (так сказать, по принадлежности).

1 сентября 1957 г. не было (совсем не было!) приема на лесохозяйственное отделение, зато приняли 90 человек на отделение колхозных бухгалтеров. Затем появилась не лучшая идея: объединить оба техникума (Арзамасский и Краснобаковский) и перевести их уже как единое целое в бывший Сережинский техникум (на ст. Сережа Арзамасского района).

Даже вопрос о ликвидации лесного техникума на областном уровне был, в принципе, решен. Спасло его только вмешательство своих же общественных организаций: партийной, комсомольской и профсоюзной. Вообще 1957—1958 гг. были для техникума критическими. Спасибо новому директору, немцу П.В.Каргу. Он категорически отказался принимать тогда бухгалтерский техникум: «Я лесовод, а не бухгалтер, не могу руководить экономическим образованием». Но не одно, так другое: беды сыпались одна за другой. В 1958 г. «умные» головы разделили Горьковскую область, выделив Арзамасскую. А горьковские власти быстренько решили в этом случае ликвидировать свой лесной техникум под Арзамасом, соединить его с Краснобаковским и перевести все это хозяйство в Ильино-Заборское Семеновского района, в опустевшее здание администрации тоже ликвидированного Залесного района.

И еще раз спасибо П.В.Каргу. По его просьбе в техникум прибыла комиссия облисполкома — заместитель председателя В.П.Нарциссов, профессор сельхозинститута Максимович и иже с ними. Ознакомившись с реальным положением дел, комиссия утвердила техникум именно как лесной и рекомендовала быть ему по-прежнему в Красных Баках.

Прежние решения признаны неправильными и отменены. Нашли более целесообразным лесной техникум оставить на месте, а в Ильино-Заборское перевести бухгалтерское отделение, которое затем было реорганизовано в специальный бухгалтерский техникум.

В бытность П.В.Карга был организован второй дендросад — питомник площадью 24 гектара. О выделении земельного участка для этого перед райсоветом ходатайствовал сам директор. При нем же были построены новые классы, павильоны механизации. В 1959 г. П.В.Карг вышел на пенсию по возрасту.

Директором техникума после него назначили В.С.Кочкина, бывшего директора Арзамасского техникума, зав. учебной частью — Н.М.Петрова, до этого завуча техникума в Арзамасе.

И опять появилось мнение о слиянии Краснобаковского техникума теперь уже с Ветлужским. Только вмешательство ветеранов техникума Н.Я.Новосельцева и Н.В.Фадеева, их возмущенное письмо в газету «Лесная промышленность» спасли техникум от разгрома (тогда газетная публикация имела вес, по газетной статье принимались порой государственные решения).

В октябре 1960 г. с разрешения Министерства лесной промышленности к техникуму были присоединены Баковское и Моисеевское лесничества в качестве учебной базы, а с 1 января 1966 г. организован Краснобаковский учлесхоз площадью 42 тысячи гектаров. Директор учлесхоза являлся одновременно и директором техникума. Вскоре сменилось руководство— директором техникума (и лесхоза) был назначен энергичный, деятельный работник — К.С.Богомолов, а зав. учебной частью — А.А.Россохин. Они оставили след в истории техникума как хорошие хозяйственники и администраторы, сделавшие очень много для укрепления дисциплины и в производстве, и в учебном процессе, при которых велось и капитальное строительство, и капитальный ремонт.

Учлесхоз хотя и считался «при техникуме», но до 1967 г. был самостоятельной единицей. 1 августа 1967 г. — знаменательная дата в истории и лесхоза, и техникума. В этот день вышло распоряжение Совета Министров СССР № 1822 об объединении лесхоза с техникумом на правах хозяйственного отдела учебного заведения. Директор техникума отныне являлся директором учлесхоза. Бывший директор учлесхоза становился заместителем директора техникума по производству и лесному хозяйству. Главный бухгалтер стал руководить объединенной бухгалтерией техникума и лесхоза. Новое объединение получило единое официальное название «Краснобаковский лесхоз-техникум».


Подготовить этот раздел помогли воспоминания бывшего директора лесной школы и Краснобаковского лесхоза, инициатора создания лесного техникума В.А.Маралова.


Из книги В.И.Самаркиной «Годы и судьбы». Издательство «Барс XXI век», 2002 г.

Категория: Историческая справка | Добавил: kbt (26.10.2008)
Просмотров: 1179 | Рейтинг: 0.0/0 |