Меню сайта

Опрос:

Нужен ли сайту форум ?
Всего ответов: 176

История

декабрь 1947 г. - подписан приказ начальника Горьковского областного управления лесного хозяйства об организации строительства Горьковской лесной школы в Красных Баках.
 
июль 1948 г. - начало строительства Горьковской лесной школы.
 
1 сентября 1948 г. - начало занятий.
 
1 сентября 1949 г. - открытие нового здания лесной школы.
 
1950 г. - первый выпуск лесной школы.
 
1952 г. - закладка дендрологического парка
 
7 апреля 1953 г. - создание библиотеки лесной школы.
 
30 августа 1953 г. - приказ Министра лесного хозяйства РСФСР о реорганизации Горьковской лесной школы в Краснобаковский лесной техникум.
 
1958 г. - образование заочного отделения техникума.
 
1961 г. - строительство двух деревянных общежитий.
 
1 января 1966 г. - организация Краснобаковского учлесхоза.
 
1 августа 1967 г. - распоряжение Совета Министров СССР об объединении Краснобаковского учлесхоза и Краснобаковского техникума в Краснобаковский лесхоз-техникум.
 
1967 г. - начало строительства нового учебного корпуса техникума.
 
1 сентября 1970 г. - начало занятий в новом здании лесхоза-техникума.

Форма входа

Поиск

Погода

Ссылки:

Статистика:

    Rambler's Top100 Каталог сайтов в Нижегородском кольце Нижний Новгород Online

Адрес:

      606710,
      Нижегородская область,
      р.п. Красные Баки,
      ул. Мичурина, д. 1.
      тел. (83156) 2-13-50.
      e-mail: kblt@mail.ru
      www.kbt.ucoz.ru

Общая информация

Главная » Статьи » Обучение » Практика

Практика
Краснобаковцы- специалисты высокого уровня


Опытные лесоводы, проработавшие десятки лет в лесном хозяйстве, оценивая роль образования для практической работы, говорят: «теория без практики слепа, но и практика без теории глуха».

Процесс обучения будущих лесоводов в Краснобаковском лесхозе-техникуме неразрывно связывает оба направления — получение теоретических знаний в классах и практические занятия в лесу.

Сама практика подразделяется на два этапа: учебная (для получения первичных профессиональных навыков) и производственная. Производственной практикой заведует Александр Варламович Новожилов. Он и рассказывает об этом процессе.

«Учебная практика — процесс, можно сказать, постоянный. После курса теоретического обучения студенты выезжают в лес и там, на месте, непосредственно закрепляют знания, полученные в стенах аудиторий. Эту практику студенты проходят под руководством преподавателей, которые вели у них соответствующие теоретические курсы. По окончании практики студенты сдают отчет, экзамен.

Наше учебное заведение — единая система: лесхоз — техникум. Это очень удобно для организации учебного процесса. Даже учебная практика — для нее в лесничествах лесхоза отведены учебные полигоны, по предметам.

Например, изучается курс «лесные культуры» — студенты непосредственно участвуют в посадке культур, выкопке посадочного материала в питомнике. Свои базовые полигоны — это же замечательно!

Другой предмет — «лесоводство». И здесь свои площади. На каждый участок заведен паспорт, кстати, это начали делать только с 2001 г. Согласно паспорту, поставлены аншлаги: полигон по таксации, полигон по ботанике, по почвоведению, по геодезии... Составлен общий список, его согласовали с главным лесничим, утвердил директор. Под роспись дали каждому лесничему, где проходит учебная практика (Баковское и Боровское лесничества). А как же иначе? Лесничий должен знать, где у него учебные полигоны, чтобы при планировании рубок ухода или других мероприятий на этих же участках все действия согласовывались с преподавателями. Чтобы не получилось так: пришли студенты на практику, а там лес вырублен!

Второй этап практики — производственная. Ее проходят после 3-го курса. Она также делится как бы на два этапа — по профильной специальности и преддипломная. Практически мы их не разделяем, перерыва между ними не делаем.

Производственную практику проходят в основном здесь, в лесхозе-техникуме, в наших лесничествах, а кроме того, на наших базовых предприятиях, в лесхозах — в Варнавине, Шеманихе, Семенове, в Воскресенском, Ветлужско-Унженском лесхозах. Бывает, что студенты, приехавшие издалека, просят разрешения пройти производственную практику дома, в своем лесхозе. В этом случае мы заключаем договор с конкретным лесхозом, и студенты могут проходить практику рядом с домом, естественно, по полной программе, что предусмотрено нашими планами.

Распределение на производственную практику осуществляется очень четко: за каждым студентом заранее закрепляется преподаватель — руководитель практики. Пишем приказ: кто, в какой лесхоз направляется, кто будет контролировать. Затем этот преподаватель проверяет работу студентов, консультирует по профессиональным вопросам, принимает отчет.

Могу уверенно сказать, что профессиональную подготовку наши выпускники получают хорошую. Как правило, по окончании техникума они начинают свою трудовую жизнь с должности мастера леса. Немало случаев, когда способных ребят сразу назначают помощниками лесничих.

Преподаватели у нас опытные, знающие, большинство из них сами проработали много лет в лесном хозяйстве. Нет случайных людей. Мы все, работающие в техникуме, — люди, преданные лесу, любящие природу. Свою любовь мы передаем нашим воспитанникам. Это не проходит бесследно. Да ведь к нам и приходят на учебу очень часто дети потомственных лесников, из лесных династий. Они свой выбор сделали вполне осознанно, любят лес и пришли научиться правильно, грамотно ухаживать за ним, растить, оберегать от разных бед. Такие ребята и учатся успешно, и потом работают хорошо, имеют профессиональный рост, Наши бывшие студенты сейчас — и лесничие, и главные лесничие, и директора лесхозов, и работники областного управления. А к нам приходят уже их дети, внуки.



Из книги В.И.Самаркиной «Годы и судьбы». Издательство «Барс XXI век», 2002 г.



Категория: Практика | Добавил: kbt (26.10.2008)
Просмотров: 2296 | Рейтинг: 0.0/0 |