Меню сайта

Опрос:

Нужен ли сайту форум ?
Всего ответов: 170

История

декабрь 1947 г. - подписан приказ начальника Горьковского областного управления лесного хозяйства об организации строительства Горьковской лесной школы в Красных Баках.
 
июль 1948 г. - начало строительства Горьковской лесной школы.
 
1 сентября 1948 г. - начало занятий.
 
1 сентября 1949 г. - открытие нового здания лесной школы.
 
1950 г. - первый выпуск лесной школы.
 
1952 г. - закладка дендрологического парка
 
7 апреля 1953 г. - создание библиотеки лесной школы.
 
30 августа 1953 г. - приказ Министра лесного хозяйства РСФСР о реорганизации Горьковской лесной школы в Краснобаковский лесной техникум.
 
1958 г. - образование заочного отделения техникума.
 
1961 г. - строительство двух деревянных общежитий.
 
1 января 1966 г. - организация Краснобаковского учлесхоза.
 
1 августа 1967 г. - распоряжение Совета Министров СССР об объединении Краснобаковского учлесхоза и Краснобаковского техникума в Краснобаковский лесхоз-техникум.
 
1967 г. - начало строительства нового учебного корпуса техникума.
 
1 сентября 1970 г. - начало занятий в новом здании лесхоза-техникума.

Форма входа

Поиск

Погода

Ссылки:

Статистика:

    Rambler's Top100 Каталог сайтов в Нижегородском кольце Нижний Новгород Online

Адрес:

      606710,
      Нижегородская область,
      р.п. Красные Баки,
      ул. Мичурина, д. 1.
      тел. (83156) 2-13-50.
      e-mail: kblt@mail.ru
      www.kbt.ucoz.ru

Общая информация

Главная » Статьи » История » Дендропарк

Дендропарк
  Справка

Фадеев Николай Васильевич окончил Ленинградскую лесотехническую академию. В 1939-40 годах работал зав.учебной частью Пошатовского техникума, после закрытия техникума работал лесничим. В годы войны был репрессирован. В Красные Баки приехал в 1948 году, где стал преподавать в лесной школе, после реорганизации - в техникуме.

Н.В.Фадеев является одним из первых организаторов кабинетов лесоводства, дендрологии, геодезии и др. В 1952 г. разработал планировку и начал закладку дендрологического сада. Внедрил прививку кедра на сосну. Дендросад, где собраны сотни пород деревьев и кустарников с разных областей нашей страны, является незаменимым учебным пособием в деле воспитания молодых лесоводов.



Воспоминания Н.П.Власовой


Я – преподаватель ботаники, работаю в лесхозе-техникуме 34-й год. Поэтому я одна из немногих людей, кому пришлось работать вместе с Фадеевым Николаем Васильевичем. Более того, являюсь его преемницей. Николай Васильевич также был ботаником. Это он мне дал совет взять данный предмет, от него я получила первые навыки и напутствия в педагогическом труде.

Сознаюсь, что не любила я гуманитарные науки и мне больше по душе такие предметы, как геодезия, таксация, техническая механика. Но увидев, с какой увлечённостью, энтузиазмом и любовью к природе работает Николай Васильевич, видимо заразилась этой энергией от него, согласилась вести ботанику, и теперь очень благодарна судьбе, что она подарила мне такого наставника и такой предмет. Николай Васильевич после того, как ушёл на пенсию в 1958 г. и до конца своей жизни не прекращал работу с растениями. Это его детище – наш дендрологический сад.

Учащиеся и мы, тогда молодые преподаватели, звали Николая Васильевича «нашим Мичуриным». И действительно, он внешне был очень похож на И.В.Мичурина. Небольшого роста, сухощавый, очень энергичный, вечно занят какими-то делами: то копался в коллекционном садике (которым очень дорожил), то сеял семена деревьев и кустарников. Особенно любил Николай Васильевич различные экзоты. Недаром в дендросаде собрано множество таких пород, как бархат амурский. Сосна Веймутова, скумпия, белая акация и др. Ну, а самым большим увлечением Николая Васильевича были прививки.

Кто в посёлке не знает наши знаменитые кедры, привитые на сосну! Черенки сосны сибирской (у нас её называют кедром) прислали из Сибири наши выпускники. Нужно было видеть, с каким увлечением Николай Васильевич занимался прививками. Не зная покоя ни днём, ни ночью, лелеял своих питомцев, как детей. Ухаживал за растениями, караулил их. И выходил!

Не только мы – учащиеся и преподаватели техникума, но и жители всего посёлка любуемся этими величественными сибирскими красавцами, оставленными нам на память Николаем Васильевичем Фадеевым. Очень жаль, что несколько растений погибли от злой руки человека. Ведь такого богатства дендросада больше не возродить.

Николай Васильевич – человек щедрой души. Всё, что он знал и умел, старался передать нам, его последователям. Мне лично он оставил уникальную литературу по ботанике, показал, где лучше проводить учебную практику по предмету, оставил множество различных пособий.

С большой теплотой вспоминают Николая Васильевича первые работницы дендросада М.И.Макарова и А.И.Ерёмина. Как рассказывает М.И.Макарова, видя, с какой нежностью и любовью относится Николай Васильевич к каждому растению, как тщательно выполняет он все работы, невольно заразились этим и они.

Н.В.Фадеев был настоящим коммунистом. Честный, принципиальный, искренний. На педсоветах, на партийных собраниях всегда давал обьективную, правдивую оценку событиям и поступкам. Если кому-то и доставалось в его выступлениях, (втом числе бывало и мне), то на него не обижались, потому что выступления были справедливыми и тактичными.

Николай Васильевич был прекрасным семьянином. Он очень любил свою жену Антонину Константиновну. Недаром она, живя после смерти Николая Васильевича и дочери в Ленинграде, до последних своих дней переписывалась со многими преподавателями, интересовалась делами техникума, посёлка. И, конечно, в каждом письме спрашивала о кедрах, как и Николай Васильевич, она их любила.

Прекрасную память о себе оставил на земле этот человек. Но всё меньше в живых остаётся тех людей, которые знали Николая Васильевича лично. Поэтому, чтобы и наши потомки знали о замечательных людях нашего техникума, память Николая Васильевича необходимо увековечить.


Н.П.Власова

1988 г.

Печатается по тексту из архива библиотеки лесхоза-техникума.
Категория: Дендропарк | Добавил: kbt (29.10.2008)
Просмотров: 1033 | Рейтинг: 1.0/1 |