Меню сайта

Опрос:

Нужен ли сайту форум ?
Всего ответов: 176

История

декабрь 1947 г. - подписан приказ начальника Горьковского областного управления лесного хозяйства об организации строительства Горьковской лесной школы в Красных Баках.
 
июль 1948 г. - начало строительства Горьковской лесной школы.
 
1 сентября 1948 г. - начало занятий.
 
1 сентября 1949 г. - открытие нового здания лесной школы.
 
1950 г. - первый выпуск лесной школы.
 
1952 г. - закладка дендрологического парка
 
7 апреля 1953 г. - создание библиотеки лесной школы.
 
30 августа 1953 г. - приказ Министра лесного хозяйства РСФСР о реорганизации Горьковской лесной школы в Краснобаковский лесной техникум.
 
1958 г. - образование заочного отделения техникума.
 
1961 г. - строительство двух деревянных общежитий.
 
1 января 1966 г. - организация Краснобаковского учлесхоза.
 
1 августа 1967 г. - распоряжение Совета Министров СССР об объединении Краснобаковского учлесхоза и Краснобаковского техникума в Краснобаковский лесхоз-техникум.
 
1967 г. - начало строительства нового учебного корпуса техникума.
 
1 сентября 1970 г. - начало занятий в новом здании лесхоза-техникума.

Форма входа

Поиск

Погода

Ссылки:

Статистика:

    Rambler's Top100 Каталог сайтов в Нижегородском кольце Нижний Новгород Online

Адрес:

      606710,
      Нижегородская область,
      р.п. Красные Баки,
      ул. Мичурина, д. 1.
      тел. (83156) 2-13-50.
      e-mail: kblt@mail.ru
      www.kbt.ucoz.ru

Общая информация

Главная » Статьи » Ветераны » Бархатов Борис Васильевич

Бархатов Борис Васильевич
Воспитатель лесоводов


В отличие от многих своих коллег Борис Васильевич Бархатов — уроженец не здешних мест. Правда, его родина недалеко — Тонкинский район, деревня Логиновская Пакалевского сельсовета. Только вот деревни той уже нет. А по давности проживания Баки стали своими, родными.

30 лет назад Борис Васильевич окончил Краснобаковский лесхоз-техникум. После учебы отслужил положенное в армии, затем три года проработал в Тонкинском лесхозе: мастером леса, помощником лесничего в Пакалях, а в 1978 — 1982 гг. — лесничим Карповского лесничества. В те годы оно входило в Тонкинский лесхоз. Позднее А.С.Белянцев, директор Уренского лесхоза (тоже, кстати, выпускник Краснобаковского техникума), навел порядок: территориально лесничество занимает земли (леса) Уренского района, значит, и принадлежать должно Уренскому лесхозу.

В 1982 г., чувствуя необходимость повысить уровень знаний, Б.В.Бархатов поступил учиться в Уральский лесотехнический институт в Свердловске на дневное отделение и через три года успешно защитил диплом.

С новеньким дипломом прибыл по распределению в Горьковское управление лесами. Главным лесничим тогда работал Виктор Владимирович Шишов. Он и направил Бархатова, уже опытного специалиста, практика с высшим образованием, преподавателем в Краснобаковский техникум. Преподавал Борис Васильевич лесозащиту, охрану леса, механизацию, охотоведение. А с 1986 г. его назначили заведующим дневным отделением,

«Сейчас большая часть наших студентов из Нижегородской области, есть несколько человек из Мордовии, Костромы. Буквально по два-три человека из Калининской, Владимирской областей, Удмуртии. А я помню времена, когда «география» была гораздо богаче, к нам приезжали учиться со всего Союза: от Чопа до Магадана, от Мурманска до Таджикистана, даже с афганской границы были студенты. И не только сузилась «география», но и уровень подготовки абитуриентов снизился. Как так получается — изучают в школе все и вся, хотят охватить абсолютно все области знания, а глубины-то при этом не могут дать. Смешно сказать, многие абитуриенты не знают таблицу умножения. Привыкли; нажал кнопочку — и ответ готов. Часто на первом курсе, когда идет изучение общеобразовательных дисциплин, нашим преподавателям приходится восполнять существенные пробелы в знаниях студентов, допущенные школьными учителями. Зато уровень подготовки у нас таков, что выпускники техникума готовы в поступлению в любой вуз. Например, в прошлом году 70 процентов из них поступили на заочное отделение в Нижегородскую сельхозакадемию на лесной факультет. Многие сдали экзамены, прошли конкурс и стали студентами Марийского политехнического, есть такие и на дневном отделении.

Высокую оценку полученным в техникуме знаниям дают и бывшие его выпускники. Сейчас многие из них — руководители крупных лесных хозяйств. Они регулярно направляют своих работников на учебу в техникум. Тот же Александр Семенович Белянцев, когда была система обучения стипендиатов, ежегодно направлял пять — семь человек. Сейчас принята целевая контрактная подготовка — и пять контрактников из Уренского лесхоза учатся сегодня в техникуме. Лесхоз имеет «своих» студентов и в Нижегородской сельхозакадемии на лесном факультете, тем более что сейчас при техникуме открыто представительство академии. Присылают своих работников Шеманихинский лесхоз (директор Н.Н.Воеводин), Семеновский (директор Е.В.Захаров), Ветлужско-Унженский (директор В.В.Тернопольский). У Тернопольского в нашем филиале академии учатся сразу восемь человек (три лесничих, два мастера леса, два лесника и техник по охране животного мира). За обучение их всех платит лесхоз.

На дневном отделении обучаются 355 человек (300 — по специальности «лесное и лесопарковое хозяйство», 55 — «экономика и бухучет»). Было время, количество учащихся на дневном отделении доходило до 915 человек (1978 г.), но уже несколько лет цифра 355 удерживается стабильно. Это и есть оптимальный вариант (90 человек — прием на 1-й курс).

И не только лесную инженерную специальность получают студенты в техникуме. Есть возможность получить рабочую профессию (юноши — «вальщик леса», девушки — «станочница»). И совсем новое — за время обучения можно получить (правда, за плату) водительское удостоверение».

Рассказывая о нынешнем положении, Борис Васильевич нет-нет да и возвращается к воспоминаниям о времени, когда сам был студентом этого же техникума. Очень уважительно говорит о Н.Д.Мухине, других преподавателях.

«Николай Дмитриевич у меня вступительный экзамен по математике принимал, потом вел у нас этот предмет. Вот педагог — многим бы у него стоило поучиться. Даже сейчас, я сам работаю заведующим отделением, имею немалый опыт, но до сих пор учусь у него педагогике. Сильные были преподаватели: Евгений Петрович Зайцев («таксация»), Нина Петровна Власова («ботаника»), Сергей Аркадьевич Россов («механизация»)... Россов был очень душевный человек. Мог и спросить строго, мог и пошутить, разрядить сложную обстановку, снять напряжение. Много рассказывал нам случаев из своей жизни, о встречах на охотничьей тропе. Как он на Дальнем Востоке красную рыбу руками ловил... Учебной частью заведовал тогда Михаил Гаврилович Ковалев. Он всех студентов знал, кто, откуда, из какой деревни и что это за деревня. Многие мои бывшие учителя на пенсии. Но я помню их всех, помню, как они обращались с нами, салажатами, с уважением, как к равным подходили. Стараюсь следовать их примеру».

Вместе со студентами Б.В.Бархатов участвовал в работе дружины по охране природы (была такая при прежнем уровне финансирования). Ходили зимой в лес, на лыжах, с ружьем, биноклем, «ловили» лесонарушителей. Вели учет численности охотничьих животных. Про дружину Куйбышевская студия кинохроники даже фильм сняла (где сейчас тот фильм? Показать бы его нынешним студентам!). Б.В.Бархатов был в числе организаторов команды по лесному многоборью и подготовил ее к российским, союзным соревнованиям. В программу соревнований входило многое. На этапе «лесозащита» надо было знать следы разных птиц, зверей, определять повреждения, наносимые деревьям насекомыми, определять самих вредителей — бабочек, жуков. И все — по латыни. На этапе «дендрология» — в наборе растений назвать каждое опять же по латыни. А были еще этапы «лесные культуры», «оказание медицинской помощи», «таксация», пулевая стрельба из мелкокалиберной винтовки по тарелочкам. Команда техникума среди 22 родственных учебных заведений занимала первое место. Сейчас в техникуме возрождают эти соревнования, хотя бы между своими студентами.

Увлеченный человек, искренне любящий лес и людей, возглавляет в Краснобаковском техникуме одно из важнейших подразделений — дневное отделение.


Категория: Бархатов Борис Васильевич | Добавил: kbt (11.10.2008)
Просмотров: 2501 | Рейтинг: 5.0/5 |