Меню сайта

Опрос:

Нужен ли сайту форум ?
Всего ответов: 176

История

декабрь 1947 г. - подписан приказ начальника Горьковского областного управления лесного хозяйства об организации строительства Горьковской лесной школы в Красных Баках.
 
июль 1948 г. - начало строительства Горьковской лесной школы.
 
1 сентября 1948 г. - начало занятий.
 
1 сентября 1949 г. - открытие нового здания лесной школы.
 
1950 г. - первый выпуск лесной школы.
 
1952 г. - закладка дендрологического парка
 
7 апреля 1953 г. - создание библиотеки лесной школы.
 
30 августа 1953 г. - приказ Министра лесного хозяйства РСФСР о реорганизации Горьковской лесной школы в Краснобаковский лесной техникум.
 
1958 г. - образование заочного отделения техникума.
 
1961 г. - строительство двух деревянных общежитий.
 
1 января 1966 г. - организация Краснобаковского учлесхоза.
 
1 августа 1967 г. - распоряжение Совета Министров СССР об объединении Краснобаковского учлесхоза и Краснобаковского техникума в Краснобаковский лесхоз-техникум.
 
1967 г. - начало строительства нового учебного корпуса техникума.
 
1 сентября 1970 г. - начало занятий в новом здании лесхоза-техникума.

Форма входа

Поиск

Погода

Ссылки:

Статистика:

    Rambler's Top100 Каталог сайтов в Нижегородском кольце Нижний Новгород Online

Адрес:

      606710,
      Нижегородская область,
      р.п. Красные Баки,
      ул. Мичурина, д. 1.
      тел. (83156) 2-13-50.
      e-mail: kblt@mail.ru
      www.kbt.ucoz.ru

Общая информация

Главная » Статьи » Ветераны » Биткина Светлана Петровна

Биткина Светлана Петровна
Баночка меда


Один из бывших студентов техникума, ныне директор Сергачского лесхоза, В.М.Николаев, вспоминая студенческие годы, говорит:

— Так хочется услышать голос нашей «второй мамы»: именно так мы воспринимали нашу «классную» Светлану Петровну Биткину.

До чего же это прекрасная и душой, и внешне женщина! Годы вовсе не старят ее, а придают еще больше одухотворенности чертам лица. А как не назвать ее «мамой», если она именно по-матерински к нам относилась!

Поехали мы «на картошку», и я там приболел. Не знаю, кто и как сообщил ей об этом, но на следующий день мне принесли баночку меда от Светланы Петровны. И тепло и свет от материнской ее заботы, которые почувствовал я тогда в своей душе, останутся со мной навсегда...

Есть Учителя, что называется, милостью Божьей. Таким учителем и была Светлана Петровна. У меня самой просветлело на душе после разговора с ней. Неторопливо, негромко рассказывает она о своей жизни, о техникуме, которому отдала почти 30 лет жизни, и только время от времени напоминает: «Будете писать очерк — не выделяйте меня среди других преподавателей: работала, как все. Любила свою профессию, ребят своих».

А еще она любила и любит природу и литературу. Мать, выпускница Пошатовского лесного техникума, всю жизнь работала в леспромхозах. Светлана больше жила у дяди. Павла Тарасовича Гнусарева, преподавателя того же техникума. Потом переехала в Разино. «Мы все оттуда, из Разина: Озаренковы, Гончаровы, Меньковы, целое землячество в Красных Баках», —улыбаясь, замечает Светлана Петровна.

Что такое Разино сорок лет назад? Глухомань, новостройка, бараки. Но в этом неустроенном месте был оазис культуры — школьная библиотека. Заведовала ею Мария Александровна, женщина старого закала, из чеховских сельских интеллигентов. Незамужняя, бездетная, она тепло привечала Светлану, вводила ее в волшебный мир книг. Девочка могла часами перебирать книги на стеллажах, пробегая глазами страницы, вбирая в себя новые впечатления.

Мария Александровна научила ее разбираться в том, какая книга чего стоит, научила ориентироваться в книжном море.

И когда после окончания семи классов Светлана узнала, что в Борском культпросветучилище есть библиотечное отделение, то без сомнений подала документы именно туда. После окончания учебы вместе с мужем, выпускником того же техникума, получила направление в Красные Баки. Было это ровно 40 лет назад.

А работать пришлось сначала два года диктором районного радиовещания, затем семь лет — завотделом культуры райисполкома. Организовывала смотры художественной самодеятельности, вечера отдыха, создавала культбригады, проводила фестивали творчества. За работу награждена медалью «За трудовое отличие», премией Министерства культуры России.

Любовь к книге, к литературе, к истории русской культуры привели к решению продолжить учебу. С.П.Биткина поступает на филологический факультет Горьковского пединститута. («У меня была очень хорошая свекровь, Таисия Артемьевна, она помогала нам и учиться, и с ребенком управляться. Мы с мужем в один год в институт поступили, она нас поддерживала и морально, и материально.)

Окончив учебу в институте, получив заветный диплом, Светлана Петровна Биткина вступает в новый этап своей жизни: приходит в Краснобаковский лесхоз-техникум преподавать русский язык и литературу.

— Вспоминаю начало преподавательской деятельности, как я снизу вверх смотрела на своих коллег. И было отчего: в техникуме в те годы работали «асы» и «корифеи» лесного и преподавательского дела: супруги Кудановы, Власовы, Веретехины, Ряховских, сестры К.Н.Умайская и Т.Н.Шубина, завуч М.Г.Ковалев. А преподавателю литературы А.В.Липину я обязана своим становлением как педагога. Словом, учиться было у кого!

Кажется, русский язык и литература — не профилирующие предметы в лесном техникуме. Они для общего развития. Почему же бывшие студенты запомнили именно Светлану Петровну Биткину? Почему звонит ей из Калининграда бывшая воспитанница, по полчаса рассказывает о своей работе, семье (по «междугородке»!), интересуется жизнью Светланы Петровны? Как, чем она смогла войти в души подростков?

— На уроках литературы ребята расцветали. Эти часы были именно для души. Я старалась строить занятия так, чтобы не «прорабатывать» Тургенева или Толстого, а показать ребятам красоту русского языка, чтобы они могли «вдохнуть» воздух, которым пропитаны произведения русских классиков. Чтобы почувствовали наслаждение от речи героев Льва Николаевича, чтобы женскую красоту учились ценить по Тургеневу, чтобы очищали свои язык от мусора лишних слов, грязных выражений. Хорошая книга возвышает душу — с этим я шла в класс. Русский язык, конечно, предмет более точный, но и здесь можно найти свою красоту, изящество, силу. Наш язык уникален, точен, многозначен. Уроки проходили интересно. А как интересно сложилась судьба самой литературы при жизни одного поколения: от обслуживания политических идей, «вдалбливания» истин — до приоритета общечеловеческих ценностей!

За 28 лет работы в техникуме С.П.Биткиной приходилось вести и другие, «смежные» дисциплины: экономическую географию, психологию, эстетику, общественно-политическую практику. Как классный руководитель, выпустила шесть учебных групп. Приходилось участвовать и в производственной деятельности лесхоза-техникума: выезжала со студентами в лес на заготовку хвойных лапок и шишек, участвовала в посадках саженцев. Однажды даже пришлось подтаскивать крючьями к транспортеру бревна для тарного цеха. И картошку довелось ей с ребятами убирать, и лен, и свеклу.

С благодарностью вспоминает Светлана Петровна, что, работая именно в техникуме, за счет профсоюза (за символическую плату), смогла участвовать в многочисленных туристических путешествиях и экскурсиях по стране.

Проходят годы, они нас, конечно, не молодят. Но — удивительное дело — Светлана Петровна никак не выглядит ветераном! Красивая, статная, очень сдержанная в проявлении чувств (может, внутри и бушует вулкан, но внешне это никак не заметно). От нее исходит не объяснимое словами обаяние. А уж если улыбнется — будто солнышко выглянуло...


Категория: Биткина Светлана Петровна | Добавил: kbt (11.10.2008)
Просмотров: 1414 | Рейтинг: 0.0/0 |